С начала 2017 года Минстроем РФ намечено проведение реформы ценообразования в строительстве. Смысл реформы системы ценообразования заключается в переходе на ресурсный метод расчетов (в будущем), при котором используются только элементные сметные нормы (ГЭСН) и текущие цены ресурсов. Базы ФЕР-2001 и ТЕР-2001, а также индексы пересчета в текущий уровень цен к этим базам, использоваться не будут. Т.е. базисный метод расчета стоимости строительства уйдет в прошлое.
Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», определяет перечень информации, подлежащей размещению в информационной системе ценообразования, к числу которой отнесены:
- утвержденные сметные нормативы;
- федеральный реестр сметных нормативов, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах;
- укрупненные нормативы цены строительства;
- методики определения сметных цен строительных ресурсов;
- сметные цены строительных ресурсов;
- перечень лиц, которые обязаны предоставлять информацию, предусмотренную частью 7 статьи 8.3 Градостроительного кодекса;
- иная информация, необходимость включения которой в информационную систему ценообразования установлена нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В начале октября 2017 г. на сайте Минстроя РФ по адресу https://fgiscs.minstroyrf.ru/ начала работать Государственная федеральная информационная система по ценообразованию в строительстве (ФГИС ЦС).
Федеральная государственная информационнаясистема ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС) - информационный ресурс, необходимый для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве и перехода к ресурсному методу определения затрат.
В руководстве Стройкомплекса России считают, что реализация проекта обеспечит прозрачность ценообразования в отрасли, а также:
- обеспечит определение максимально точной сметной стоимости объектов капитального строительства;
- систематизирует все процессы и процедуры формирования полного объема стоимостных показателей;
- минимизирует ошибки при подготовке сметной документации;
- предоставит достоверную информацию о ценах государственным организациям (Федеральной налоговой службе и т.п.).
Постановлением Правительства РФ от 15.11.2016 N 1198 установлено, что Минстрой России принимает методики определения сметных цен строительных ресурсов, а также осуществляет:
- утверждение сметных нормативов;
- определение сметных цен строительных ресурсов;
- обеспечение создания и эксплуатации федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве;
- определение официального сайта в сети "Интернет", предназначенного для размещения информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.
В связи с внедрением этих изменений в области ценообразования в строительстве на территории РФ, применение Индексов перехода от базисного уровня цен (2001 года), которые разрабатывались и утверждались Главным управлением строительства Тюменской области (ГУС ТО) отменены. Последний утвержденный предельно допустимый индекс удорожания на строительную продукцию в Тюменской области, был размещен за 1 квартал 2018 года на сайте Правительства Тюменской области (https://admtyumen.ru).
В текущий момент времени, рекомендованными индексами являются размещенными на сайте Минстроя РФ (http://www.minstroyrf.ru/trades/gradostroitelnaya-deyatelnost-i-arhitektura/14/) индексы изменения сметной стоимости. В доступе по состоянию на 03.10.2018г. представлены индексы 1, 2, 3 кварталы 2018 года. Номенклатура индексов представлена крайне неполной, также следует отметить, что в представленных индексах нет разграничений по статьям «Новое строительство» и «Капитальный ремонт».
Данный материал подготовлен Буженко О.В. - Инженер-строитель, оценщик, сметчик, директор ООО «ЭКО-Н сервис», общий стаж работы 22 года, является членом Правления ТРО РОО, членом Экспертного Совета РОО, Член НП «Палата судебных экспертов» г.Москва (свидетельство № 1116).